dimanche 26 février 2012

Moelleux très chocolat

Munie de mon nouveau tablier coquelicot (merci Maman !), j'avais envie d'essayer le chocolat pâtissier Val***** qui m'a été offert (merci Tata !). Tout le monde possède sa recette de gâteau au chocolat. Voici donc la mienne, qui est très forte en chocolat !

Pour 4 petits moelleux
110g de chocolat noir pâtissier
2 œufs
30g de farine
75g de beurre
50g de sucre



Faire fondre le chocolat au bain-marie. Je sais ce que certains vont se dire : "bain-marie ? No way ! On balance tout direct dans une casserole et basta !" J'ai fait cela moi aussi naguère (adverbe injustement sous-utilisé !), et désormais je fais l'effort de faire fondre le chocolat au bain-marie. Je vous assure qu'il est bien plus lisse et fond bien plus uniformément que directement à la casserole.

Pendant ce temps, blanchir les œufs et le sucre. Puis, incorporez la farine tamisée.

Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre coupé en dés et laissez-le fondre. Mélangez bien.

Incorporez le chocolat + beurre à la pâte en remuant bien pour ne pas cuire les œufs.

Huilez 4 moules à muffin au pinceau (je fais cela maintenant même pour les moules en silicone et fini le fond du gâteau qui reste coincé !), y répartir la pâte qui doit former un superbe ruban (gage de qualité !).

Enfournez à 180° pour 15-20 minutes. Dégustez avec une chantilly ou une crème anglaise.

"-Mais...
- Quoi ?
- Ce n'est pas un macaron que l'on voit sur la photo ?
- Si, si. Fourré au caramel beurre salé.
- Tu l'avais acheté pour la photo ?
- Est-ce que j'ai l'air d'acheter des macarons juste pour une photo ?
- Alors, tu les as fait ? Tu nous donnes la recette ?
- Non ! Car ce n'est pas ma recette, c'est celle d'une autre Flo. Voici la recette de Flo et Mimolette ici !"

1 commentaire:

Lilimignonne a dit…

Huuuuuuum délicieux =D