dimanche 27 novembre 2011

Soupe de légumes aux accents provençaux

Une soupe toute simple pour les soirs de grand froid (je n’ose plus dire « les soirs d’hiver » avec les dérèglements climatiques que nous connaissons, bientôt nous mangerons de la soupe et skierons en juillet…).

Pour environ 1,5L de soupe :
1 pomme de terre
3 petites courgettes
1 poireau
1 navet
½ poivron vert
2 tomates
3 carottes (4 si elles sont petites)
1 cube de bouillon de volaille
Sel, poivre, basilic

Rien de bien exubérant : on épluche et émince tous les légumes, on les met dans la cocotte-minute avec le cube de bouillon de volaille, on ajoute environ 1,5L d’eau (attention, l’eau ne doit pas dépasser la surface des légumes, sinon la soupe sera trop liquide. Fermer la cocotte et la mettre à feu fort. Compter 20 minutes après les premiers chuchotements de la soupape (1/2h pour les feignants qui, au lieu d’émincer les légumes, n’auront fait que de grossiers morceaux…).
Ouvrir la cocotte, saler et poivrer, ajouter quelques feuilles de basilic et mixer. Si la soupe paraît trop « moulinée » et pas assez « veloutée », ajouter un peu de lait.






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