dimanche 11 décembre 2011

Crème renversée express

Non, la préparation des desserts n'est pas forcément chronophage, la preuve avec cette recette express réalisée à la cocotte-minute... On peut utiliser un moule à soufflé ou alors des ramequins, comme sur la photo (et oui, mes crèmes n'ont pas été renversées mais dégustées directement dans les ramequins !).


Pour une crème renversée d'environ 1/2L :
1/2L de lait entier
3 oeufs
100g de sucre
Une gousse de vanille (le premier qui met de l'arôme artificiel à la place de la gousse sera officiellement accusé de sacrilège culinaire)
Une pincée de sel 



Dans une casserole, mettre à feu doux le lait, le sucre, le sel et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier.
Hors du feu, ajouter progressivement le lait aux oeufs battus en fouettant sans s'arrêter. Verser le mélange dans votre moule ou vos ramequins (après avoir retiré la gousse de vanille, bien évidemment...).

Verser 2 cm d'eau au fond de la cocotte-minute. Y déposer votre moule ou vos ramequins couvert(s) d'une assiette ou d'un film alimentaire supportant la chaleur. Il faut vraiment que la préparation soit bien couverte sinon la cuisson ne sera pas homogène.
Fermer la cocotte et mettre à feu vif. Dès les premiers chuchotements de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 7 minutes (pas 5, ni 10 mais 7 !).
Aussitôt la cuisson terminée, retirer la préparation de la cocotte et laisser refroidir. Servir bien froid.

Si l'on aime, on peut ajouter du caramel. 

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