mardi 27 décembre 2011

Tiramisu citron vert – myrtilles

Un petit tiramisu exotique et frais, très agréable pour achever un repas chargé ! Cette recette est extraite de "Craquez pour le Tiramisu ! : 30 Recettes inédites de votre dessert préféré" avec un petit aménagement : la recette initiale comprenait des bananes flambées à la place des myrtilles.

Pour 5 verrines
10 rochers coco : vous pouvez utiliser cette recette toute simple en montant les proportions à 3 blancs d’œufs, ce qui permet ensuite de récupérer les jaunes d’œufs nécessaires pour la suite
250g de mascarpone
3 jaunes d’œufs (mieux vaut utiliser des œufs frais ou extra-frais car ils ne seront pas cuits)
100g de sucre semoule
Le zeste d’un citron vert non traité
1 cuil. à soupe de rhum
10 cl. de crème fleurette
200g de myrtilles
Cassonade



Mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d’œufs, le sucre, le zeste de citron vert râpé et une cuillère à soupe de rhum. Ajouter la crème montée en chantilly. Réserver le tout au frais.
Poêler les myrtilles saupoudrées d’un peu de cassonade jusqu’à qu’elles aient évacué leur jus.
Préparer les verrines en alternant un rocher coco, la préparation au citron vert et une cuillère à soupe de myrtilles. Laisser au frigo pendant 2h minimum.
Servir bien frais.

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